САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

НТТМ 2009 глазами участника. - Пресс-центр студентов ЯГПУ

НТТМ 2009 глазами участника.

Автор: Антон
Опубликовано: 2795 дней назад (28 января 2010)
Блог: О своем
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 10 раз — последний 6 сентября 2011
Настроение: приподнятое
0
Голосов: 0
Неделю назад завершила свою работу очередная, девятая по счету, выставка Научно-техническое творчество молодежи (НТТМ 2009). В ней приняли участие и студенты нашего вуза. Предлагаем вашему вниманию дневник Жомова Антона, одного из участников выставки, который записал в нем свои впечатления о ней.

23 июня
  
Прекрасное утро было чуть прохладным. Как и договорились, все участники НТТМ собрались в стенах СИБа в 9.00. Наспех решили некоторые неотложные задачи, например, напечатали цветные буклеты для девушек, т.к. принтер накануне отказался это делать без посторонней помощи. И в 9.45 наши машины (2 газели) отправились в путь на Москву. По дороге у нас произошла небольшая неприятность – двигатель на одной из машин забарахлил, но, слава Богу, все разрешилось благополучно. Немного поплутав по проспекту Мира, в 15.00 мы подъехали к гостинице, в которой нам предстояло прожить четверо суток. Гостиница «Турист» расположена недалеко от ВВЦ, и как позже оказалось, что бы добраться до павильона, в котором проходит выставка, нам нужно было потратить всего 15 минут. Регистрация в гостинице заняла около получаса. Номера нам достались возможно и не люкс, но все же достаточно приличные. Они были двух местные с холодильником и телевизором, но самое главное - тихие. Оставив вещи в номерах, мы отправились на поиски павильона, в котором будет проходить выставка. Не зная в какую сторону нам идти, мы прошли по центральной площади ВДНХ, прогулялись мимо фонтана Дружбы Народов, и, в конце концов, вышли к павильону №75. Получив бейджи участников, мы проследовали к отведенным для нас стендам. Буквально за час, помогая друг другу, мы смогли их оформить и немного расслабиться и осмотреться. Павильон оказался не маленьким, вся его площадь занимала примерно 12 кв. км. На обратной дороге мы зашли в магазин, купили продуктов и, скооперировавшись, устроили себе ужин. За едой мы думали, как же всё пройдет, ведь первый день выставки самый ответственный, т.к. именно тогда работает экспертная комиссия. Засыпали мы немного заинтригованные событиями предстоящего дня, но усталость взяла свое…
24 июня
Завтрак. Несколько минут на сборы, и пора в путь. До места выставки мы добрались быстро. Организовав рабочие места, все приготовились к активной работе. Ведь от того как сегодня будет продемонстрирован проект экспертам зависит то, будет ли он как то отмечен или нет. А побороться было за что – это и дипломы I и II степени, и медали и даже денежные гранты. Время шло быстро, а вот эксперты подходить не спешили. В ожидании эксперта своей секции было заметно, что участники немного волновались. Да это и не удивительно, ведь для многих выступление на столь массовом мероприятии было первым опытом. Потихоньку к стендистам начали подходить эксперты. Они выслушивали, то, что до них хотел донести докладчик, а затем задавали свои вопросы. Одним из вопросов был на первый взгляд безобидный вопрос «А зачем это всё нужно? В чем практическая ценность вашего проекта?», но на деле оказалось, что этот вопрос многих ставил в тупик, выступающие не могли на него ответить, и часто даже не потому что не знали ответа на него, а потому что думали что ответ на вопрос очевиден, и вовремя поленились уделить ему внимание, продумать варианты ответа, спланировать свой доклад так, чтобы опередив эксперта дать ему готовый ответ. Время до обеда прошло незаметно. Ребята поуспокоились и отвечали на вопросы более уверено.  После обеда эксперты продолжили свою работу. Не расслаблялись и докладчики. Но время осмотреться все же нашлось. Среди множества стендов можно было увидеть и проекты по физике, химии, медицине, робототехнике и даже проекты гуманитарной направленности. Забавный танцевальный поединок андронных роботов порадовал зрителей на одной из выставочных площадок. Роботы, заранее запрограммированные, выполняли под музыку такие кульбиты, что не всякий человек смог бы их повторить. Одновременно с этим в конференц-залах проходили выступления, посвященные актуальным проблемам современной науки. В специальных помещениях, со стеклянными стенами, можно было увидеть, как работает экспертный совет. Глядя на мимику и жесты экспертов было заметно, что они усиленно обсуждают все проекты, которые им довелось увидеть, и им было достаточно тяжело выбрать те из них, которые, по их мнению, оказались наиболее  достойны поощрения. Наша работа завершилась ужином. Около 18.00 мы покинули наши рабочие места и вернулись в гостиницу. У студентов оставалось время, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями от прошедшего дня. Вот и минул день, которого все с волнением ждали и готовились. Впереди еще 3 дня работы на выставке, участие в конференциях и семинарах.
25 июня
Сегодняшний день был самый обычный. На улице хмуро и иногда накрапывает дождик. На выставке не менее активно, чем вчера. Везде снует любопытный народ. Я заметил тенденцию того, что люди интересуются более практическими проектами по физике, робототехнике и некоторым другим естественным наукам, чем проектами гуманитарной направленности. Да это и не удивительно, т.к. изначально формат выставки предполагал именно практические, а не гуманитарные проекты. К сожалению, в России нет специальных выставок носящих гуманитарно-социальный характер, поэтому несколько лет назад организаторами НТТМ было принято решение, что творчество может быть не только техническим, но и гуманитарным. День прошел без особых инцестов, а вот вчера, говорят, у кого-то украли ноутбук. Некоторые наши ребята выступали сегодня на конференциях, защищая свои проекты. Некоторые из них были награждены дипломами участников конференции, а так же памятными призами. Завтра наша очередь выступать, хочется надеяться, что всё пройдет гладко.
26 июня
Конференции, конференции, конференции… целый день сегодня мы провели в ожидании нашей очереди на выступление. Одна из самых больших секций (а всего их было 7) была именно моя, она называлась «Социальные инновационные проекты молодых исследователей России». В ней было заявлено более 70 участников, но, к счастью, зарегистрировалось всего 37. Конференция началась около 11 часов. Первыми выступали представители Дагестанского госуниверситета. Они представили различные проекты, направленные на решение социальных проблем их региона. К сожалению, на мой взгляд, при сегодняшней законодательной системе многие их проекты останутся лишь светлой сказкой. Но были и интересные, реально действующие проекты. Для себя я сделал такой вывод – проекты, требующие внедрения в существующее законодательство или капиталоемкие являются лишь хорошей теорией для разминки мозгов. А вот то, что можно сделать своими силами, является самым интересным, такие проекты предстают перед слушателем как живые, потому что они основаны на практических фактах. К вечеру дошла очередь и до нас. Это было около пяти часов. Выступив на секции, мы бегом побежали на награждение за выставку, которое так неудачно наслоилось на конференцию. Но мы успели и там и там. За выставку меня наградили дипломом I степени, а за конференцию дипломом. Мне показалось, что этот день был очень утомительным, но не физически, а морально. Возможно из-за того, что я слишком пытался прислушиваться к выступающим и вникать в суть их докладов. Так или иначе, я был счастлив и удовлетворен результатами своей работы.
27 июня
Утро. Гостиничный номер. Чувство грусти. Сегодня мы уезжаем. Четыре дня пролетели незаметно. Идем на ВВЦ. Наша миссия стендистов окончена, поэтому мы собираем все наши плакаты, упаковываем и сдаем в камеру хранения. Есть время для того что бы просто походить, не куда не торопясь. Чем я и воспользовался. Первым пунктом была столовая, где я неспешно насладился чашечкой горячего кофе. Затем пошел к центральной сцене. На ней актив студентов МАИ устроил представление. В нем было и пение и танцы. Классика чередовалась с современным R’n’B и другими стилями. Затем был интересный мастер-класс на тему «Как себя вести на собеседовании в отделе кадров». В 13.00 было награждение отличившихся на конференции. А в 15.00 началась официальная, заключительная церемония награждения самых лучших проектов представленных на НТТМ. Перед участниками выставки выступил Виталий Леонтьевич Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации. Перед зрителями состоялась торжественная церемония гашения памятной почтовой марки Года Молодежи, в которой приняли участие министр В.Л. Мутко и генеральный директор ФГУП «Почта России» А.Н. Киселев. Около пяти вечера за нами приехала машина… и вот мы уже в дороге, прощание с Москвой было быстрым, а расставание с ребятами долгое. Все жалели, что все так быстро закончилось.  
Выставка «Научно-технического творчества молодежи» для меня была первым таким массовым мероприятием, в котором я участвовал. Душевная борьба ехать или не ехать окончилась тем, что я принял правильное решение – ехать! Отличная компания, быстро ставшая сплоченной командой, явилась гарантом наших успехов. Несомненно, что бы участвовать в таком мероприятии, необходимо приложить много сил, как физических, так и моральных. Но, по-моему, это того стоит. Когда я увидел мощь выставки, я был шокирован. Но это быстро прошло, и я стал ощущать себя частью большого, живого организма – этим организмом была Наука, которая собрала на выставке самых замечательных юных изобретателей и исследователей. На выставке я представлял проект «Электронный научно-просветительский ресурс ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ». Он был удостоен диплома I степени. А участие в первой международной научно-практической конференции «Научно-техническое творчество молодежи – путь к обществу, основанному на знаниях» пополнило мою коллекцию еще одним дипломом за отличную презентацию проекта. Хочется поблагодарить всех тех людей, кто, так или иначе, помогал мне в подготовке к выставке. Особенно хочется поблагодарить моего научного руководителя – Елену Евгеньевну Лях, кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории; начальника СИБ – Патрицию Александровну Гужову; ведущего сотрудника СИБ - Любовь Витальевну Плужевскую; и конечно, же нашего глубокоуважаемого ректора – профессора Афанасьева Владимира Васильевича. Спасибо вам! А всем студентам хочется пожелать плодотворной работы на научной ниве, успехов, которые можно будет успешно продемонстрировать на будущих выставках НТТМ.

Жомов Антон, 135 гр.
О новом сайте
Комментарии Вконтакте







Нет комментариев. Ваш будет первым!